martes, 4 de junio de 2013

TRATE CON CARIÑO LAS VERDURAS Y LEGUMBRES

Es bastante fácil apreciar si las verduras o frutas son frescas por su consistencia, apariencia, y color. Debe buscarse que estén firmes, tersas y de color intenso.

CONSERVACIÓN DEL VALOR NUTRITIVO Y DEL SABOR

De todos los alimentos, las verduras (frescas, congeladas o enlatadas) son las que más se resienten por la falta de consideración de las malas cocineras.
Siga las reglas siguientes para cocinarlas como es debido.
  1. Nunca ponga a remojar las verduras en agua fria antes de cocinarlas; la única excepción se hace con las que pertenecen a la familia de  las coles (y algunas veces con las papas), que se ponen unos minutos  (pero nada más) a remojar en agua fría salada para que salga cualquier gusano o insecto que tengan.
  2. No pele, rebane, ni pique las verduras con anticipación, sino inmediatamente anates de emplearlas, porque cuando se exponen al aire o se remojan pierden la mayoría de su sabor y contenido vitamínico.
  3. No cueza las verduras con bicarbonato, porque las conserva verdes, pero pierden gran parte de sus vitaminas. Un procediemiento mucho mejor, para conservar su apariencia y valor nutritivo es blanquearlas
  4. No le pongas sal (excepto a las papas) mientras se estan cocinando.agrégueles media cucharadita de azúcar en vez de sal, para que intensifique el sabor y, a veces hasta el color. Esto no la endulza solo acentúa el sabor. La sal se pone cuando se va a servir
  5.  Siempre que pueda, cocine las verduras enteras o en trozos grandes, En la papa, por ejemplo, los elementos nutritivos se acumulan cerca de la piel;cuando se pela y se corta en pedazos, la superficie queda expuesta al aire, que es el peor enemigo de las vitaminas.
  6. Ponga hierbas de olor a las verduras mientras se están cocinando y después; les dan aroma sin destruir su sabor característico.

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